16+

Газета «Ишимская правда» Тюменской области

Главная / Статьи / Не превращайте город в свалку!
23.09.2014 17:44
  • 304

Категории:

Не превращайте город в свалку!

Улица Чехова. Фото Татьяны Тихоновой.

Осень – время уборки квартир и огородов. В Ишиме это стало особенно заметно в последние две недели, когда на обочинах дорог и у домов появились горы картофельной и цветочной ботвы и бытового мусора. В муниципальной инспекции Ишима уверены: свалок на городских улицах быть не должно.

В один из внеплановых рейдов сотрудники муниципальной инспекции берут с собой журналистов. Цель – показать, во что способны превратить ишимцы любимый город всего за несколько дней. Вместе с нами едут представители «Спецавтохозяйства» и участковый уполномоченный полиции. Без стражей закона стучаться в двери ко многим просто опасно: сотрудников инспекции нарушители нередко встречают нецензурной бранью, могут пустить в ход и кулаки. Увы, не стесняются они видео- и фотокамер журналистов.
Улица Карасульская. Почти у каждого дома кучи ботвы и спиленных веток. Проходящие и проезжающие мимо горожане частенько дополняют их пустыми банками из-под напитков, пачками от сигарет и прочим мусором. Мусорные горы никто не убирает. Стучимся в один из домов.
– Ой, и откуда это взялось? – удивляется пенсионерка Эмилия Петровна, глядя на ботву и ветки с собственного огорода, сваленные у дороги (представители муниципальной инспекции утверждают: мусор лежит там уже неделю). – Первый раз вижу!
Позже бабушка признаётся ревизорам: договора с «САХом» на вывоз мусора она не заключала и вообще первый раз об этом слышит. Но мусор всегда выставляет на обочину, потому что, по её мнению, по городу ездят машины, которые «бесплатно его забирают». Свалку обещает убрать в этот же день – штраф платить не хочется.
Возле дома напротив у обочины высится горка засохших бархатцев и других цветов. Хозяин на беседу не настроен – отправляет инспекторов по известному всем неприличному адресу и захлопывает ворота. Через минуту появляется его разгневанная супруга с криками о том, что «она тут всё благоустраивает, цветы сажает, а всякие тут ездят».
– Правила благоустройства в г. Ишиме разработаны около тридцати лет назад, и все знают, что мусорить нельзя. Тем не менее несанкционированные свалки в городе не редкость. А нарушители, как правило, одни и те же лица, – рассказывает начальник муниципальной инспекции г. Ишима Светлана Иванашка. – С начала сентября мы патрулируем город ежедневно. Кучи мусора (а некоторые сливают в придорожные канавы и нечистоты) можно увидеть в разных районах города – от Серебрянки до Хутора. В частном секторе на улицах Крылова, Ершова, Красноармейской, Карасульской, Чехова, Бригадной и других это вообще привычная картина. Ежедневно мы составляем по 15-20 протоколов. Только за последние две недели нарушителям выдано более 300 предписаний и свыше 60 протоколов. Штрафы немаленькие – 5 тысяч рублей. И предупреждать население мы уже устали, теперь всех будем наказывать. К сожалению, по-другому люди просто не понимают.
Также Светлана Ивановна добавила, что наказаны будут даже те, кто не пожелал разговаривать с инспекторами или вёл себя по-хамски. По закону для вынесения решения можно обойтись и без подписи нарушителя в протоколе. А вот за оскорбления можно получить ещё одну статью.
При этом мусорный вопрос легко решить двумя путями. Во-первых, можно заключить договор на вывоз твёрдых бытовых отходов с САХом. За символическую плату – с сентября это 31 рубль с человека – машина «Спецавтохозяйства» будет в определённые дни подъезжать и забирать выставленные у дома мешки с мусором. Упаковывать мусор обязательно, причём вес каждого мешка не должен превышать 25 килограммов. Второй вариант – выкопать на своём участке компостную яму для ботвы и сорняков.
– Когда мы заключаем договоры с горожанами на вывоз мусора, детально объясняем каждый пункт: как складировать и как утилизировать, когда будет приходить машина и забирать мусор. Все кивают, мол, понятно, а потом всё равно сваливают мусор у обочин как попало, – вздыхает начальник договорного отдела МУП «САХ» Снежана Анохина. Она искренне не понимает, как можно устраивать свалки у собственного дома. – Сегодня администрация города многое делает для того, чтобы наш город был цветущим и красивым, но почему-то сами жители стараются свести эти усилия на нет. Хотя поддерживать порядок не сложно. Для тех, кто ещё не заключил договор на вывоз мусора, напомню, что сделать это можно в МУП «САХ» по ул. Казанской, 44 (остановка «САХ» по маршруту чёрной «единицы»). При себе нужно иметь паспорт, домовую книгу либо справку о составе семьи и документы на право собственности.

Автор: Юлия КРОО.

Источник: газета "Ишимская правда"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх