16+

Газета «Ишимская правда» Тюменской области

Главная / Статьи / Выбор настоящих мужчин
05.10.2015 19:50
  • 117

Выбор настоящих мужчин

Служба в армии всё больше привлекает молодых мужчин. О преимуществах службы по контракту и о том, кого хотят сегодня видеть в рядах Российской Армии, мы побеседовали с инструктором пункта отбора на военную службу по контракту Тюменской области Дмитрием Ивановым. 

– Сколько жителей Ишима оформились на службу по контракту в этом году и в какие войска? Есть ли среди контрактников девушки?

– С начала года на военную службу по контракту убыло 28 ишимцев, девушек среди них нет. Спектр военных специальностей, которые выбирают будущие контрактники, широк: это ВДВ, морская пехота, мотострелки и т.д. Многие хотят служить в Центральном военном округе, но есть и те, кто едет на полуостров Крым, в г. Москву, Калининградскую область. Популярна и 201-я военная база, расположенная в Таджикистане: там тёплый климат, выслуга один год за три и повышенное денежное довольствие, начинающееся с 30 650 рублей в месяц. 


– Кто может пойти служить в армию по контракту?
– Сегодня пункт отбора на военную службу по контракту Тюменской области осуществляет набор солдат, сержантов, старшин и прапорщиков запаса. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации и соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учётной специальности; требованиям по физической подготовке; иметь образование не ниже среднего (11 классов), для первичных воинских должностей допускается иметь основное (общее) образование (9 классов); быть не моложе 18 и не старше 40 лет. При этом служить по контракту сейчас могут и мужчины, имеющие высшее профессиональное образование, но не проходившие военную службу по призыву. Есть и причины, по которым кандидатам может быть отказано в прохождении службы: судимость, состояние на учёте в кожно-венерологическом, наркологическом и психоневрологическом диспансерах. 


– Что входит в социальный пакет контрактника?
– В первую очередь денежное довольствие от 23 до 60 тысяч рублей. Также военнослужащему по контракту на весь период прохождения военной службы предоставляется служебное жильё либо компенсация за наём комнаты, квартиры или дома по месту прохождения службы, а после шести лет службы возможно приобретения жилья в собственность. Кроме того, контрактники имеют право на бесплатный проезд к месту проведения основного отпуска и обратно, а ветераны боевых действий и дополнительный отпуск к размере 15 суток. Ежегодно контрактникам выплачивается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания. При добросовестном исполнении служебных обязанностей военнослужащим ежемесячно выплачивается премия в размере 25% к окладу, а при выполнении (подтверждении) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта – ежемесячная надбавка от 15 до 100 % оклада по воинской должности. Есть и социальные гарантии в связи с обучением в образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Помимо этого, военнослужащим по контракту выплачивается подъёмное пособие при переезде к новому месту службы, а также предоставляется контейнер (20 тонн) для перевозки личного имущества. Ещё один плюс – бесплатное медицинское и вещевое обеспечение; бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; продовольственное обеспечение в особых условиях службы; страхование жизни и пенсионное обеспечение (после 20 лет льготной выслуги).


– По какому адресу может обратиться человек, желающий пойти на контрактную службу?
– Наш адрес: г. Тюмень, ул. Республики, 2, каб. 119 (военный комиссариат Тюменской области), пункт отбора на военную службу по контракту, или обращайтесь в отдел военного комиссариата по г. Ишиму, Ишимскому и Аббатскому районам. Наши контактные телефоны: 8-909-184-91-63, 8 (3452) 79-19-05; тел. (факс) 8 (3452) 79-19-04. Более подробная информация по вопросам поступления на военную службу по контракту есть на официальном сайте Министерства обороны РФ mil.ru в разделе «На службу по контракту».
По вопросом правовой поддержки вы можете обратиться в военную прокуратуру Тюменского гарнизона по телефону 8 (3452) 64-75-88.

Автор: Юлия Кроо.

Источник: газета "Ишимская правда".

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх