16+

Газета «Ишимская правда» Тюменской области

Главная / Статьи / ДОСААФ открывает двери
09.10.2015 16:24
  • 312
  • 12

ДОСААФ открывает двери

Фото Василия Баранова.

В Ишимской автошколе ДОСААФ 3 октября состоялся День открытых дверей. Гостями мероприятия стали более трёхсот школьников из города и сёл юга Тюменской области, их учителя и родители, а также представители военных комиссариатов, действующие военные и ветераны Вооружённых Сил.

Дату проведения праздника выбрали неслучайно: 1 октября начинается учебный год по подготовке специалистов для Министерства обороны РФ. В этот день все желающие могли посетить классы автошколы, прокатиться за рулём учебных авто, пострелять в тире, сыграть в пейнтбол и попробовать солдатской каши и горячего чая из полевой кухни.


12-летний Илья Рыбалко ещё не курсант, но уже частый гость автошколы. В ДОСААФ он занимается в пейнтбольном клубе.
– Меня привели сюда школьные друзья. Понравилось сразу. Игровое оружие и форму выдали бесплатно, командиры тут хорошие, да и сама атмосфера мне нравится: здесь все готовы помогать товарищам. Это гораздо интереснее компьютерных игр и даёт возможность почувствовать себя настоящим солдатом, – серьёзно говорит Илья. – Пока я буду тренироваться, равняясь на тех, кто уже стал настоящим профессионалом в пейнтболе. А когда вырасту, обязательно выучусь в ДОСААФ на водителя и пойду в армию. Я уже всё решил.
Пейнтбольная секция при Ишимском ДОСААФ существует чуть более года, но многие её воспитанники уже выполнили вторые и третьи взрослые разряды по этому виду спорта, неоднократно становились чемпионами Тюменской области, победили на соревнованиях по Уральскому федеральному округу. Сейчас в набирающее популярность движение входит 30 подростков в возрасте от 12 до 18 лет.


15-летняя Екатерина Гореликова пришла в автошколу со старшим братом Евгением, который в июне вернулся домой после срочной службы в Вооружённых Силах. Девушка рассказывает, что её брат тоже получил первую профессию – водителя категории «С» – именно в ДОСААФ, а теперь у него более серьёзные планы: он собирается идти служить по контракту. Сама Екатерина увлекается историей и тоже мечтает носить погоны. Родители её поддерживают.
– Уверена: ребята, которые становятся курсантами ДОСААФ, делают правильный выбор. Сегодня важны рабочие профессии, а армейская служба – это престижно, – говорит Катя. – К тому же, выпускниками ДОСААФ России когда-то были такие герои как Александр Покрышкин, Алексей Маресьев, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская. Думаю, это ко многому обязывает нынешних воспитанников организации. Я же сама занимаюсь в двух спортивных секциях и готовлюсь через два года поступать в один из вузов Министерства обороны, хочу служить связистом.


По словам директора Ишимской автошколы ДОСААФ Алексея Бахолдина, в этом году педагогам предстоит не только вести обучение курсантов по военно-учётным специальностям (обучать водителей всех категорий), но и совместно с авиаспортклубом и военным комиссариатом отобрать и подготовить достойных призывников для службы в Воздушно-десантных войсках.
– В этом году на базе Ишимской автошколы и авиационно-спортивного клуба создаётся зональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Региональное отделение ДОСААФ поможет новому центру с созданием учебно-материальной базы, в частности, в октябре в Ишим будет привезён и смонтирован электронный учебно-тренировочный комплекс огневой подготовки, где смогут заниматься кадеты, а также все желающие, – отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России в Тюменской области Анатолий Пусев. – На базе центра планируется развивать площадку для сдачи нормативов ГТО – сейчас это особенно важно. Добавлю, что перед нами стоит серьёзная задача – вернуть авто-школе былой авторитет и сделать Ишимское отделение ДОСААФ лучшим в регионе.

Посильную помощь автошколе пообещал оказывать и глава г. Ишима Фёдор Шишкин.
– В последнее время в местном отделении ДОСААФ был проведён ремонт, появились новые специалисты, ведётся активная, плодотворная работа с молодёжью. Приятно, что теперь курсанты автошколы регулярно участвуют в крупных городских мероприятиях, таких, как парад 9 Мая, 200-летие П.П. Ершова и так далее, – сказал Фёдор Борисович на торжественной линейке. – Я благодарю руководство и педагогический коллектив ДОСААФ за их работу, а воспитанникам организации желаю, чтобы навыки, полученные здесь, пригодились им только в мирной жизни.

С началом учебного года курсантов, преподавателей и гостей автошколы поздравили полковник запаса ВДВ Анатолий Крупнов и начальник отдела военного комиссариата по г. Ишиму, Ишимскому и Абатскому районам Александр Меркулов. Александр Иванович вручил педагогам школы: Валерию Валенцеву, Людмиле Ворониной, Виталию Фоменко, Александру Григорьеву и Ирине Заярнюк – почётные грамоты за качественную подготовку призывников по военно-учётным специальностям в 2014–2015 гг.

Автор: Юлия Кроо.

Источник: газета "Ишимская правда"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх