16+

Газета «Ишимская правда» Тюменской области

Главная / Новости / Беженцы: жизнь с чистого листа
20.08.2014 17:26
  • 146
В печати не опубликовано!

Беженцы: жизнь с чистого листа

Ишимская правда. автор - Василий Баранов.

16 августа пять автобусов привезли в Ишим 170 беженцев с Украины. Большинство – мамы с маленькими детьми. Временным пристанищем для них стало здание бывшего детского дома.

История одной семьи

 

Дмитрий Соловьёв с женой Натальей и пятилетним сыном Максимом жили в посёлке Металлист под Луганском. Супруги работали в одной из крупных компаний: он – торговым представителем и экспедитором, она – мерчендайзером. Когда вокруг стали рваться снаряды, семья лишилась практически всего: жилья, автомобиля, вещей.

– Из своего посёлка мы 16 июня перебрались к родственникам в Луганск, а после первых бомбёжек – в село Дебальцево, – рассказывает Дмитрий. – Через две недели и там начался обстрел. Тогда мы поехали в Симферополь, сотрудники миграционной службы и МЧС устроили нас на две недели в пансионат «Энергетик», потом направили сюда.

Дмитрий говорит, что не боялся за себя – за семью по-настоящему страшно. Когда уезжали, в Луганске у него оставались родители и сестрёнка, но несколько дней назад и они выехали из города. Теперь живут в деревне в Луганской области.

– По поводу войны, которую мне довелось увидеть своими глазами, могу сказать только одно – это геноцид, – вспоминает Д. Соловьёв, пряча от журналистов невольно появившиеся слёзы. – Постоянные обстрелы не в сторону ополченцев, а в сторону жилых районов. 17 июля я гулял с ребёнком в квартале Мирный Луганска, и вдруг с самолёта скинули кассетные бомбы – пострадало очень много людей… Когда мы бежали, видели погибших, раненых и детскую коляску в крови – отец, закрывший собой малыша, погиб, а ребёнка забрала скорая... Там густонаселённый район, много новостроек, теперь они пугают выбитыми окнами и разбомблёнными стенами. Но люди, которым некуда бежать или которые по каким-то причинам не могут этого сделать, по-прежнему живут там.

Когда Соловьёвы бежали из-под обстрелов, думали, что ненадолго, верили: через пару недель всё закончится. А потому взяли с собой только летние вещи и документы. Они искренне благодарны россиянам – и тем, кто принимал их в Крыму, и ишимцам – за то, что помогают.

– На Украине у нас ничего не осталось, – говорит Дмитрий. – И теперь нам без разницы, где жить, лишь бы были работа и крыша над головой. И ещё – чтобы не стреляли. Из необходимого нам с женой и сыном нужны пока только тёплые вещи: говорят, у вас в Сибири холода наступают рано.

Дмитрий признаётся: по работе очень соскучился. Считает, что вряд ли устроится торговым представителем (без личного транспорта это проблематично), поэтому готов трудиться и не по специальности. Ищет работу и Наталья. Если всё получится, осенью Максим пойдёт в один из ишимских детсадов, а его родители – на работу.

 

Поможем каждому

 

Из 170 беженцев 53 – мужчины, 60 – дети и 57– женщины, есть беременные. В Ишиме их обеспечили не только временным жильём и питанием. В здании детдома развёрнут штаб по организации разносторонней помощи, здесь трудятся специалисты самых разных служб и ведомств: администраций города и района, больницы, полиции, МЧС, миграционной службы, центра занятости, управления соцзащиты населения, центров «Согласие» и «Забота» и так далее.

– Сразу после встречи терапевтами и педиатрами были проведены медицинские осмотры взрослых и детей, сделана флюорография, взяты анализы на СПИД, гепатиты и другие заболевания. Тем, у кого результаты анализов хорошие, поставлены прививки против кори и дифтерии, – сообщает медсестра Галина Батанова. – Среди приехавших четверо взрослых и десять детей болеют вирусными респираторными заболеваниями. Они получают необходимое лечение, больница доставляет нам препараты. Младший медперсонал дежурит круглосуточно.

Помимо этого, в специальной лавке беженцы могут взять необходимые им вещи, предметы быта, переданные через соцслужбы местными жителями.

– Мы просим ишимцев и дальше оказывать посильную помощь. Большинство вещей, которые представлены в лавке, предназначены пожилым людям и малышам. Нужны одежда для школьников, зимние вещи, – говорит специалист центра профилактики наркомании волонтёр Алёна Патышева. – Желающие помочь могут обратиться к нам напрямую либо в управление соцзащиты и центр «Забота».

Отдельный вопрос – документы. Многие покидали родные города и посёлки в спешке и не забрали трудовые книжки, аттестаты, дипломы и другие бумаги. Сейчас специалисты помогают их восстановить.

– При желании украинцы смогут пройти переаттестацию и получить документы, подтверждающие их специальности, – объясняет директор Ишимского центра занятости Владимир Пашков. – К сожалению, список вакансий, доступных для иностранных граждан на территории России, ограничен. Но те, кто получит российское гражданство, смогут встать на учёт по безработице, пользоваться всем банком вакансий, а при желании – пройти переобучение на одну из 23 специальностей. Или вообще получить первый диплом: у части прибывших нет никакой специальности – только среднее образование.

По словам Владимира Александровича, среди украинцев есть хорошие специалисты, прежде работавшие в шахтах или на крупных предприятиях. Ишим не может предложить им аналогичную работу. Поэтому сотрудники ЦЗН ведут поиск вакансий в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле и других городах, в зависимости от пожеланий соискателей и наличия у них родственников в том или ином регионе.

 

Приём

 

18 августа глава Ишима Фёдор Шишкин побывал в пункте временного пребывания и ознакомился с тем, как разместились беженцы, оценил работу специалистов и провёл личный приём. Большинство при встрече благодарили руководство города за тёплый приём.

– Мы не ожидали, что здесь нас так хорошо встретят, расселят и дадут всё необходимое, что сразу окажут нужную помощь врачи и представители других служб. Спасибо! – плачет Татьяна Ковалёва. Она инвалид-колясочник, в Ишим приехала с дочерью Мариной и внуками. – Сами мы из Горловки Донецкой области, там прожили всю жизнь. У нас совсем ничего не осталось... До сих пор не понимаю, за что нас бомбят? Что мы такого сделали, почему и сегодня там гибнут люди?.. Когда уезжали, тоже попали под обстрелы – сначала в Бердянске, потом и в Одессе. Хорошо, что всё позади. Переживаю только за сыновей. Неделю назад они выехали из Донецкой области, и с тех пор с ними нет связи. Живы ли? Сумели ли выбраться?..

Семье Кржановских удалось выехать с территории Украины в полном составе. Правда, одна из дочерей пока осталась в лагере в Симферополе, но постоянно поддерживает связь с родителями.

– На Украине я работала кладовщиком в шахте, а по специальности – слесарь КИПиА, муж – электрогазо- сварщик. Дочерям 21 и 25 лет, – говорит Светлана Кржановская. – На родине у нас были свой дом, большой огород, хозяйство, но в одночасье всего лишились – в шахту попал снаряд, её затопило, город перешёл на военное положение. В Ишиме вряд ли останемся: нужно заново покупать жильё, налаживать быт, а значит, иметь работу с высокой заработной платой. Начинать жизнь с чистого листа не так-то просто.

В целом, как показал опрос, около 70 % из тех, кто приехал, готовы остаться. Многие признаются, что поначалу приняли Ишим за посёлок, но после экскурсии по городу их мнение изменилось.

– Подготовка к приёму беженцев велась в городе с 3 августа, соответствующее распоряжение отдала заместитель губернатора Наталья Шевчик, – говорит глава города Фёдор Шишкин. – Времени на организацию встречи у нас было достаточно, поэтому особых проблем не возникло. 18 августа мы вместе с главой Ишимского района Сергеем Вотяковым и председателем Ишимской городской Думы Алексеем Ипатенко провели приём граждан. На каждого из приехавших составлена социальная карта, куда вписаны все их данные – от возраста до профессии. К сожалению, в нашем бюджете нет статьи расходов, предусматривающей оплату питания и проживания мигрантов. Поэтому помощь украинцам оказывается за счёт собранных ишимцами средств: многие горожане, включая сотрудников администрации, перечислили в благотворительный фонд свой однодневный заработок. Помимо этого местные жители помогают вещами, продуктами. Возможно, кто-то захочет приютить у себя семью или маму с маленькими детьми, или кто-то из пожилых людей согласится присматривать за малышами, пока их родители будут на работе. Это тоже хорошая помощь. Среди прибывших есть строители, преподаватели, врачи, продавцы, парикмахеры. Надеемся, что это заинтересует работодателей. Что же касается детей, то 34 ребёнка пойдут в школу, остальные – в детсад.

19 августа в Ишим прибыло ещё десять беженцев.

Автор: Юлия КРОО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх